当前位置:首页 >> 综合信息 >> 科学快讯

撼动现代物理学的根基:超光速的中微子(转自曹俊微博
文章来源:    发布时间:2013-10-17    【字号:
 
 
 
据交会对接任务总指挥部消息,“天宫一号”飞行任务昨天(9月25日)下午展开全区联合演练,结果表明已具备发射条件。另据了解,预计9月29日至30日间,“天宫”将发射升空。
 
昨天下午2时30分,在北京航天飞行控制中心的统一调度指挥下,发射前的全区联合演练拉开帷幕。这是按发射流程进行的一次综合模拟演练,以验证各大系统的工作状态。
 
酒泉卫星发射中心指挥显示大厅中,随着指挥员一声声准确的口令,参试各系统运行顺畅,配合默契。演练结果显示,技术状态正确、设备工作正常,“天宫一号”已具备发射条件。
 
9月20日,“天宫一号”与长征二号F运载火箭组成的器箭组合体转运至发射区,工作人员已对其实施功能测试、接口匹配检查、器箭地联合检查、电磁兼容性试验等,并于23日进行了一次“点火”演练。
 
据中广网昨日消息,考虑到天气因素,“天宫一号”发射窗口将在29日至30日间选择。今后几天,发射前全系统质量评审等工作将进行。
 
专家观点
 
发射:与“神舟”区别不大
 
“天宫一号”预计本周发射上天,它是目前我国“个头最大、体重最重”的航天器。据媒体报道,运载火箭相应做了170多项改进,加注的燃料也将多增9吨。
 
中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟昨日接受本报记者采访时认为,发射“天宫一号”与发射神舟号飞船相比,“没有太大区别”。
 
    他解释说,“天宫一号”在神舟系列飞船基础上加以改装而成,虽然重一些,装的东西多一些,但在发射技术上并未增加太大难度,且作为目标飞行器,它先行上天,比较自由,后续发射的“神舟八号”飞船则必须视天宫的位置择机发射,以完成交会对接任务,发射难度更大。
 
时间:以天气等因素而定
 
    三年前的昨天,“神舟七号”飞船也在酒泉发射升空,携我国航天员首次实现“太空漫步”。“神七”“天宫”为何都选择9月末发射?朱毅麟说,九十月份,正是酒泉卫星发射中心天气最好的时候,干燥、风不大、云不多、少雨和雷电,适合航天器发射。
 
他介绍,所谓择机发射,主要看天气,并综合其他多因素,如在早晚发射,地面较暗,航天器经光照后,光学望远镜容易观测到。另外还要考虑进入太空轨道后,太阳光的照射角度,以利于太阳能帆板的发电工作。
 
朱毅麟表示,“天宫”上天后,不能等太久,因一些设备、仪器可能发生变化,但也不能太急,需在轨道稳定运行一段时间,方能迎接“神八”的到来,预计两次发射时间间隔不超过两个月。