当前位置:首页 >> 研究队伍 >> 院士

陆埮
文章来源:    发布时间:2013-10-31    【字号:
 

 

 

 

 陆埮 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    陆埮院士长期从事科研和教学。已发表学术论文280余篇,得到了国际同行的广泛引用和好评。培养学生的成才率、优才率非常高,并已建立了一支有很好国际影响的高能天体物理科研队伍。

   陆埮,1932年生于江苏省常熟县(今常熟市)。1957年毕业于北京大学物理系。曾先后在中国科学院原子能研究所、哈尔滨军事工程学院、长春防化学院、南京电讯仪器厂工作。1978年调入南京大学天文系,1981年任教授,1984年任博士生导师。2003年7月调入中国科学院紫金山天文台,同年11月当选为中国科学院院士。2006年初兼任南京大学与中国科学院紫金山天文台共建的粒子-核-宇宙学联合研究中心主任。2004年起任中国物理学会引力与相对论天体物理分会主任。

  他的科研生涯包括两个阶段:1958至1978是第一阶段,主要是与北京大学物理系老同学罗辽复(现在内蒙古大学)和杨国琛(现在天津河北工业大学)从事理论粒子物理领域的业余的、自费的通信合作,邮政通信达3000余封。1978至今是第二阶段,主要是通过培养学生,带领他们研究天体物理,包括伽玛射线暴、脉冲星、奇异星和宇宙学等,已经建立起一支具有很好国际影响的科研队伍。他们在伽玛射线暴余辉刚发现不久就研究并发现了一些伽玛射线暴具有星风环境或致密介质环境,有力地支持了伽玛射线暴起源于大质量恒星塌缩的观点;并且克服了前人理论模型只适用于极端相对论情形的缺点,提出了伽玛射线暴余辉动力学演化的统一模型,可描述从早期极端相对论到晚期非相对论阶段的整个演化过程;他们最早提出在早期伽马暴阶段结束后中心能源仍可以有持续能量注入火球,继续对余辉提供能量,这个特点在以后的Swift卫星时代频频被观测到。另外,早在1984年他们发现,夸克非轻子弱过程对奇异星的径向振荡有非常强的阻尼效应,表明奇异物质的体粘滞性比普通核物质要高许多个量级,是奇异物质最重要的动力学特征之一;在研究脉冲星辐射时,提出了一个很有创意的“代参数”新概念,可以作为脉冲星的一个新的特征量。近期,他们又在宇宙学方面作了一些新的研究。

   陆埮曾获得不少奖项,比如:1978年获全国先进科技工作者称号,同时获全国科学大会科技成果奖;1980年获内蒙古自治区科技成果一等奖;1987年获国家自然科学三等奖;1996年获国家教委科技进步一等奖;1998年获教育部科技进步三等奖;1998/1999年度获中国天文学会张钰哲奖;2002年获教育部科技一等奖;2003年获国家自然科学二等奖;2001、2004两度获得“全国优秀博士学位论文指导老师”称号;2007年获国家科技进步奖;2008年获何梁何利基金科技进步奖天文学奖;2008年获中国科学院研究生院“杰出贡献教师”称号。

   他十分重视言传身教、教书育人,十分重视培养学生的创新能力。他与学生既是师生关系,又是朋友关系。他已培养出10余名博士,他们均在国内服务,其中已经有5人获国家杰出青年科学基金,1人获中国青年科学家奖,1人获中国青年科技奖,2人分别主持2个国家创新研究群体科学基金项目,1人被聘为长江计划特聘教授,2人获全国优秀博士学位论文奖,3人为创新工程首席研究员,1人当选为中国天文学会理事长,1人任国家天文台副台长,1人任国家重大工程LAMOST的总经理。他们往往一个人兼有若干项。他的学生已经又陆续培养了不少优秀学生,他的徒孙中也已经有好几位获得了全国优秀博士学位论文奖。