当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研团队

太阳活动多波段观测研究室
文章来源:    发布时间:2013-10-15    【字号:

 

 

     太阳活动的多波段团组以射电、光学、紫外、硬X射线的观测研究为主,同时面向国家的战略需求和基础科学前沿,致力利用国际先进观测设备所取得的资料研究太阳活动,并全力配合国内同行发展我国未来的大型地面和空间观测设备。

    我们紧紧围绕太阳物理的核心领域-磁场重联进行研究,并与俄罗斯、美国等开展国际合作和交流,培养后备力量,发表了百余篇审稿论文,多项成果得到了国际同行的广泛引用和好评。主要研究目标有以下几方面:太阳耀斑底层大气的重联过程、太阳射电以及等离子体过程、耀斑和CME的触发机制、日冕磁场的外推、高能粒子的加速机制和太阳活动的高时空分辨率的观测。我们获得了如下的主要成果:(1) 利用高时间分辨率的多波段观测资料,发现了扭缠耀斑环在上升项阶段的收缩,这一过程已被越来越多的观测和理论证明为耀斑能量释放的核心过程;(2) 发展了日冕磁场的射电诊断方法,并首次利用射电资料探测到了耀斑期间磁场的快变;(3) 同时在硬X射线和射电波段发现了色球蒸发的证据;(4) 构建了具有代表性的非线性无力场外推程序;(5)发现了耀斑环中的射电和X射线谱演化的新特征。

    团组现有在职员工7人,学生三人,已培养毕业博士生7名,博士后一人,特聘国外专家一名。目前主要在研项目有:主持国家自然科学基金重点项目一项,面上项目数项,“太阳磁场立体测量”的空间预研究项目一项,参加国家科技部973项目一项。