当前位置:首页 >> 管理制度

中国科学院暗物质与空间天文重点实验室 固定人员工作条例
文章来源:    发布时间:2013-11-04    【字号:

    第一条 实验室固定研究人员以从事研究工作为主,应积极争取承担国家项目、省部委重大项目、国际合作项目和横向课题。

 

    第二条 实验室主要承担科学研究、学科建设、人才培养等任务,固定研究人员应熟悉本学科领域的研究动态和发展方向,按照研究任务的要求,积极、主动、认真地开展各项研究工作。高质量地完成科研任务,争取多出成果,快出成果,出高水平成果。

 

    第三条 必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,在实验室主任的领导下,认真搞好实验室工作。

 

    第四条 为培养人才,搞好队伍建设,实验室固定研究人员应积极承担研究生和实习生的教学任务。

 

    第五条 必须遵守本重点实验室各项管理制度。

 

    第六条 应熟练掌握本岗位的仪器性能和使用方法,严格遵守实验操作规程。

 

    第七条 应真实、清楚、完整地记录研究过程中实验数据和现象,对所承担的研究工作的正确性和真实性负责。

 

    第八条 协助和配合外来研究人员的工作。

 

    第九条 根据科研任务的要求,应积极承担科学实验工作。及时掌握国际、国内同行的实验研究成果和发展动态,不断提高实验室的科学研究水平。

 

    第十条 鼓励和支持实验室固定人员参加国际学术会议,充分利用国际资源,努力提高自身的业务素质,提高实验室的学术声誉和地位。

 

    第十一条 注重自主知识产权的保护,严格遵守安全保密工作的有关规定。

 

    第十二条 协助做好实验室仪器设备的保养、维护以及对外技术服务工作。

 

    第十三条 重点实验室每年对固定人员进行业务考核,主要考核指标是争取和实施项目能力、研究论文和科研成果。从事技术工作的人员,应对其完成本职工作的质量进行考核,考核不合格者经重点实验室主任批准,取消其固定人员资格。

 

                                                  

 

中国科学院暗物质与空间天文重点实验室

 

依托单位:中国科学院紫金山天文台

 

二○○九年七月一日