当前位置:首页 >> 管理制度

中国科学院暗物质与空间天文重点实验室 客座研究人员聘用管理规定
文章来源:    发布时间:2013-11-04    【字号:

    第一条 客座研究人员是指为完成中国科学院暗物质与空间天文重点实验室的各项科研任务而聘用的,在本重点实验室内从事科研工作的国内、研究人员。

 

    第二条 客座研究人员是实验室实行开放和运行的重要组成部分,在职期间,与实验室固定人员一起组成重点实验室的科学研究队伍。

 

    第三条 客座人员的聘用一般由各研究方向的负责人提出,经实验室主任审批,并经拟聘人本人同意后正式聘任。满足下列条件之一的科研人员均可根据项目需求被聘为客座人员:

 

    (1)完成项目必需的科研骨干;

 

    (2)国内的高级访问学者;

 

    (3)自带项目与中国科学院暗物质与空间天文重点实验室的研究方向相关的教师、科研人员;

 

    (4)国际访问学者或由国外派到重点实验室从事合作研究的人员。

 

    第四条 客座研究人员是本实验室的主要研究力量之一,也应积极争取承担与本实验室研究方向有关的国家项目、省部委重大项目、国际合作项目和横向课题,利用本实验室装备和人员的优势,开展研究工作,高质量地完成科研任务。

 

    第五条 客座研究人员申请的基金课题,经实验室学术委员会审查批准后,应在实验室审批年度内完成基金课题的研究工作,原则上在审批年度内未完成任务者,视为自动放弃处理。

 

    第六条 实验室承担的客座研究人员的研究经费,主要用于在实验室开展的研究工作。

 

    第七条 客座人员项目负责人应及时向本实验室通报项目研究工作情况,按时完成年度工作进展报告和项目完成后的研究工作总结报告。

 

    第八条 客座研究人员在实验室工作,应严格遵守实验室的安全操作规则和各项工作条例,以保证实验室工作的正常运行和研究工作的顺利完成。

 

    第九条 客座人员享有一定的待遇,具体细节依据聘任合同执行。

 

    第十条 客座人员的聘用期一般应分为二个月、四个月、一年或长期,应在聘用协议中明确规定。

 

 

 

 

中国科学院暗物质与空间天文重点实验室

 

 

依托单位:中国科学院紫金山天文台

       

              二○○九年七月一日